A continuación detallamos algunas propiedades de las cepas del Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y sus principales características. Además recomendaremos algunos maridajes para acompañar el sabor único de esta mezcla.
Petit Verdot: Esta es una de las variedades de uva negra presente en el vino Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc de Las Veletas. Originaria de Burdeos, Francia, es una cepa que nace muy tempranamente, produciendo en algunos casos, dos racimos por brote. Tiene una maduración tardía y su tamaño es pequeño. Es usada principalmente para mezclas ya que generalmente aporta aroma, color, ácidos y taninos (Amargor y astringencia). Los vinos producidos con esta cepa tienen sabores complejos pudiendo encontrar sabores tan diversos como madera dulce, coco o vainilla. En cuanto a su aroma se puede experimentar el olor a frutos negros, como a mora.
Cabe mencionar que es una cepa con muy pocos exponentes en Chile. El periodista especializado en vinos Patricio Tapia, la destaca, en un artículo de El Mercurio, como “una cepa robusta y salvaje, pero que en Chile demuestra su lado calmo y amable”. En el fondo es un tipo de uva poco habitual para hacer vinos, pero que vale la pena probar.
Maridaje: Para los vinos que son compuestos por la cepa Petit Verdot, se recomiendan ser acompañados por carnes rojas y quesos fuertes. También puede ser un gran acompañante para un guiso de aves o una rica crema de lentejas.
Cabernet Franc: Es una de las cepas más plantadas en el mundo y parte de la mezcla del Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc de Las Veletas. Se dice que es el padre del Merlot y el Cabernet Sauvignon. Esta se reconoce por sus granos esféricos y pequeños de hollejos finos. Los vinos mezclados con este tipo de uva son equilibrados y suaves en acidez. En cuanto a los aromas, aporta olores frutales, como a frambuesa y violetas.
Los vinos Cabernet Franc tienen un color rojo rubí brillante y sus sabores son de alcohol moderado seco, ligero y de fina textura. Cuando son más jóvenes, estos vinos tienen un color púrpura y un aroma herbal.
Maridajes: Los vinos Cabernet Franc se sugieren servir a una temperatura entre 14° y 16 ° C y se pueden acompañar son carnes asadas, guisos con hierbas, carne de pato y quesos bien maduros.
En este artículo describimos algunos detalles de las cepas que contiene el Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, uno de los vinos de Viña Las Veletas. Ambos tipos de uva que lo componente aportan muchas propiedades y el maridaje puede ser bastante amplio. Es decir, este producto se puede disfrutar de muchas maneras.